OʻzLib elektron kutubxonasi
Бош Сахифа Асарлар Бўлимлар Муаллифлар
Bosh Sahifa Asarlar Boʻlimlar Mualliflar
 
Асарга баҳо беринг


Асарни сақлаб олиш

Асарни ePub форматида сақлаб олиш (iBooks ва Kindle каби ereader'ларда ўқиш учун) Асарни PDF форматида сақлаб олиш Асарни OpenDocument (ODT/ODF) форматида сақлаб олиш Асарни ZIM форматида сақлаб олиш (Kiwik каби e-reader'ларда ўқиш учун) Icon book grey.gif

Асар тафсиллари
МуаллифXалқ ижодиёти
Асар номиБолезнь Моллы (Притчи про Насреддина)
ТуркумларКутубхона
Xалқлар
   - Жаҳон/Шарқ халқлари адабиёти
Бўлимлар
   - Фолклор
Муаллифлар
   - Xалқ ижодиёти
Услуб
   - Наср
Шакл
   - Масаллар
Ёзув
   - Кирил
ТилРус
Ҳажм6KB
БезатишUzgen (admin@kutubxona.com)
Қўшилган2011/11/25
Манбаhttp://pritchi.castle.by/ma...


iPad асбоблари
Bu asarni ePub versiyani saqlab olish


Мазмун
Бу асар Ўзбек электрон кутубхонасида («OʻzLib»да) жойлашган. OʻzLib — нотижорат лойиҳаси. Бу сайтда жойлашган барча китоблар текин ўқиб чиқиш учун мўлжалланган. Ушбу китобдан фақатгина шахсий мутолаа мақсадида фойдаланиш мумкин. Тижорий мақсадларда фойдаланиш (сотиш, кўпайтириш, тарқатиш) қонунан тақиқланади.



Logo.png





Болезнь Моллы (Притчи про Насреддина)
Xалқ ижодиёти

Говорят, Молла Насреддин некоторое время плохо себя чувствовал. Ему казалось, что он заболел. Не осталось ни одного врача, ни одного знахаря, к кому бы он не ходил, но никто не мог понять, что у него за болезнь.

В это время в городе жил один очень умный врач, лечащий от всех болезней. Молла Насреддин тоже верил в его премудрость, но не хотел беспокоить столь почтенного человека. Когда же все другие врачи не смогли распознать его болезнь, ему не оставалось ничего другого, как только пойти к тому врачу.

Врач принял Моллу прекрасно. Несколько часов осматривал его, долго расспрашивал и, наконец, сказал:
— Дорогой, никакой болезни у тебя нет. Видно, ты очень мнителен. Чтобы избавиться от этого, не обращай внимания ни на что. Послушайся моего совета, поезжай летом в горы. Проведешь там месяц - другой и забудешь обо всех болезнях.

Молла увидел, что и этот врач не угадал, какая у него болезнь, и опечаленный вернулся домой. Жена спросила его:
— Ну что, узнал этот врач, что у тебя за болезнь?
— Нет, жена, у него одна только слава. Сколько он ни возился, но тоже ничего не нашел.
— Может быть, эти бедные врачи говорят правду? Ей-богу, у тебя, кажется, нет никакой болезни. Только мысль о ней засела у тебя в голове, и ты ни о чём другом думать не можешь.

Молла рассердился:
— Все твердят мне об этом, как будто друг у друга язык украли. Почему эта мысль должна была засесть у меня в голове? Почему не засела мысль о том, чтобы пойти прогуляться, или поесть, или взять себе новую жену, чтобы избавиться от такой, как ты, которая никогда ничего не делает для мужа? Почему я должен думать только о болезни?

Потом, немного поразмыслив, Молла продолжал:
— Эти врачи говорят так потому, что все они — такие же невежды, как ты. Раз уж получилось так, я сам найду свою болезнь.
— Как? — спросила жена.
— Есть одна знаменитая медицинская книга. Там описано всё: и что на земле и что под землей. В этой же книге указаны признаки всех болезней и средства от них. Завтра я найду эту книгу и узнаю, какая у меня болезнь.

На другой день Молла разыскал эту книгу и начал её читать. Читал он её долго то с начала, то с конца, и в одном месте нашел признаки своей болезни. Молла так обрадовался, что, не дочитав до конца, тут же позвал жену:
— Иди сюда, жена, иди! Я нашел болезнь твоего несчастного мужа.

Жена пришла, тоже обрадованная, и сказала:
— Что это за болезнь? Прочти, посмотрим.

Молла начал читать:
— Тошнота, слабость, головокружение, порой потемнение в глазах, постоянно неприятный привкус во рту... Вот видишь, жена, это всё точно, как у меня. Все эти признаки есть и у меня...
— Читай дальше, — перебила жена, — я что-то сомневаюсь в этой болезни.

Молла рассердился:
— Что? Ты сомневаешься? Не буду же я тебе врать в моем возрасте! Я говорю, что все эти признаки у меня есть.

Жена, смеясь, сказала:
— Я потому сомневаюсь, что я и сама много раз болела этой болезнью. Если она и у тебя, то это очень странно. Ты прочти дальше.

Молла продолжал читать:
— При появлении этих признаков можно есть всё, что захочется. Эта болезнь бывает только у женщин и вызывает пристрастие к кислому, соленому, острому.

У Моллы глаза полезли на лоб, он приподнялся и снова сел, дотронулся до своего живота.
— Вот видишь, как странно, — всё ещё смеясь, сказала жена.

Молла опять рассердился:

— Что тут странного? Что я — не человек что ли? Возможно, такая вещь случилась и со мной...