OʻzLib elektron kutubxonasi
Бош Сахифа Асарлар Бўлимлар Муаллифлар
Bosh Sahifa Asarlar Boʻlimlar Mualliflar
 
Асарга баҳо беринг


Асарни сақлаб олиш

Асарни ePub форматида сақлаб олиш (iBooks ва Kindle каби ereader'ларда ўқиш учун) Асарни PDF форматида сақлаб олиш Асарни OpenDocument (ODT/ODF) форматида сақлаб олиш Асарни ZIM форматида сақлаб олиш (Kiwik каби e-reader'ларда ўқиш учун) Icon book grey.gif

Асар тафсиллари
МуаллифXалқ ижодиёти
Асар номиНа одном пути (Притчи про Насреддина)
ТуркумларКутубхона
Xалқлар
   - Жаҳон/Шарқ халқлари адабиёти
Бўлимлар
   - Фолклор
Муаллифлар
   - Xалқ ижодиёти
Услуб
   - Наср
Шакл
   - Масаллар
Ёзув
   - Кирил
ТилРус
Ҳажм3KB
БезатишUzgen (admin@kutubxona.com)
Қўшилган2011/11/25
Манбаhttp://pritchi.castle.by/ma...


iPad асбоблари
Bu asarni ePub versiyani saqlab olish


Мазмун
Бу асар Ўзбек электрон кутубхонасида («OʻzLib»да) жойлашган. OʻzLib — нотижорат лойиҳаси. Бу сайтда жойлашган барча китоблар текин ўқиб чиқиш учун мўлжалланган. Ушбу китобдан фақатгина шахсий мутолаа мақсадида фойдаланиш мумкин. Тижорий мақсадларда фойдаланиш (сотиш, кўпайтириш, тарқатиш) қонунан тақиқланади.



Logo.png





На одном пути (Притчи про Насреддина)
Xалқ ижодиёти

Градоправитель считал Моллу Насреддина своим заклятым врагом, и всё время мечтал о том, как бы найти удобный случай и напакостить ему.

Однажды у Моллы сдох осёл, и бедняга впал в полное уныние. Но своё горе он переносил молча. Градоправитель узнал об этом и очень обрадовался, что наконец-то настал удобный случай поддеть Моллу. Он послал за ним. Поздоровавшись с Моллой, он притворно пригорюнился и сказал:
— Ай, Молла, что за несчастье стряслось с тобой? Говорят, у тебя сдох осёл, которого ты любил больше самого себя и который был достоин тебя. Почему же ты не поделился своим горем с такими друзьями, как мы!

Молла понял, что правитель позвал его, чтобы поиздеваться над ним, и, нисколько не смутившись, ответил:
— Ты прав, правитель! Я, действительно, любил этого осла. Он был для меня и ослом, и конём. Не скажу, что он был лучше тебя, но для меня он был хорошим другом. Но, увы, бедняга занемог и приказал тебе долго жить.

Правитель понял, что Молла опять берёт верх, и пожалел, что позвал его к себе. Желая как-нибудь отделаться от него, он сказал:
— Не горюй слишком много. Ничто не вечно на земле. Все мы идём к одному концу. Что тут поделаешь?

— Лишь бы ты был здоров, - ответил Молла. - Аллах лишил моего осла жизни, пусть же он продлит твою жизнь, ибо ты мне такой же друг, как и осёл. Живи и здравствуй! Я горюю не только об осле, ибо знаю, что и ты на том же пути, и печаль о том, что тебя ждёт, тяготит меня не меньше.