OʻzLib elektron kutubxonasi
Бош Сахифа Асарлар Бўлимлар Муаллифлар
Bosh Sahifa Asarlar Boʻlimlar Mualliflar
 
Асарга баҳо беринг


Асарни сақлаб олиш

Асарни ePub форматида сақлаб олиш (iBooks ва Kindle каби ereader'ларда ўқиш учун) Асарни PDF форматида сақлаб олиш Асарни OpenDocument (ODT/ODF) форматида сақлаб олиш Асарни ZIM форматида сақлаб олиш (Kiwik каби e-reader'ларда ўқиш учун) Icon book grey.gif

Асар тафсиллари
МуаллифXалқ ижодиёти
Асар номиРациональный человек (Притчи про Насреддина)
ТуркумларКутубхона
Xалқлар
   - Жаҳон/Шарқ халқлари адабиёти
Бўлимлар
   - Фолклор
Муаллифлар
   - Xалқ ижодиёти
Услуб
   - Наср
Шакл
   - Масаллар
Ёзув
   - Кирил
ТилРус
Ҳажм4KB
БезатишUzgen (admin@kutubxona.com)
Қўшилган2011/11/24
Манбаhttp://pritchi.castle.by/ma...


iPad асбоблари
Bu asarni ePub versiyani saqlab olish


Мазмун
Бу асар Ўзбек электрон кутубхонасида («OʻzLib»да) жойлашган. OʻzLib — нотижорат лойиҳаси. Бу сайтда жойлашган барча китоблар текин ўқиб чиқиш учун мўлжалланган. Ушбу китобдан фақатгина шахсий мутолаа мақсадида фойдаланиш мумкин. Тижорий мақсадларда фойдаланиш (сотиш, кўпайтириш, тарқатиш) қонунан тақиқланади.



Logo.png





Рациональный человек (Притчи про Насреддина)
Xалқ ижодиёти

Однажды мулла Насреддин пришёл к своему соседу очень растерянный и сказал:
— Я в большой беде. Возникла проблема. Я не слепой верующий, я — рациональный человек!

Сосед спросил его:
— А в чём твоя проблема?
— Сегодня утром я увидел мышь, сидящую на Коране, на священном Коране! Поэтому я взволнован: если Коран не может защитить себя от обычной мыши, как он может защитить меня? Вся моя вера поколеблена, всё моё существо несчастно: теперь я не могу больше верить в Коран. Что мне делать?
— Ну что же, это логичный шаг. Теперь начинай верить в мышь, так как ты собственными глазами видел, что мышь сильнее, чем священный Коран.

Вскоре Насреддин был в беде, так как увидел, что кошка прыгнула на мышь. Но к этому времени он уже никого ни о чем не спрашивал: теперь у него был собственный ключ, и он начал поклоняться кошке. Затем он снова оказался в беде: собака гоняла кошку, и он начал поклоняться собаке. Но однажды всё снова перевернулось: его жена побила собаку. Тогда он пришел снова. Он сказал:
— Ну это уже слишком! Я могу поклоняться мыши, кошке, собаке, но не своей собственной жене.

Но его мудрый сосед сказал ему:
— Насреддин, ты — разумный человек. Ты не можешь идти вспять, ты должен принять и это.
— Тогда я сделаю одну вещь. Я сделаю её портрет, чтобы никто не знал, пойду в свою комнату, запрусь изнутри и буду ей поклоняться, но, пожалуйста, не говори ей.

Итак, он начал поклоняться ей втайне. Всё шло хорошо, но однажды к соседу прибежала жена Насреддина и сказала:
— Что-то не то творится уже много дней. Мы думали, что он немного свихнулся, так как он поклонялся мыши, потом кошке, потом собаке, а затем он несколько дней делал что-то втайне в своей комнате. Он запирался и никого не впускал, но сегодня, просто из любопытства, я заглянула в замочную скважину. Это уже слишком, чтобы такое вынести!
— И что же он делал?
— Приходите и посмотрите.

Встревоженный сосед пришёл, и тоже заглянул в замочную скважину. Насреддин стоял голый, перед зеркалом, и поклонялся себе. Сосед постучал в дверь, он вышел и сказал:

— Это — логическое завершение. Сегодня утром я рассердился и побил свою жену, а потом подумал: «Я сильнее её»;. Так что теперь я поклоняюсь себе.