OʻzLib elektron kutubxonasi
Бош Сахифа Асарлар Бўлимлар Муаллифлар
Bosh Sahifa Asarlar Boʻlimlar Mualliflar
 
Асарга баҳо беринг


Асарни сақлаб олиш

Асарни ePub форматида сақлаб олиш (iBooks ва Kindle каби ereader'ларда ўқиш учун) Асарни PDF форматида сақлаб олиш Асарни OpenDocument (ODT/ODF) форматида сақлаб олиш Асарни ZIM форматида сақлаб олиш (Kiwik каби e-reader'ларда ўқиш учун) Icon book grey.gif

Асар тафсиллари
МуаллифСаида Зуннунова
Асар номиРуки (рассказ)
ТуркумларКутубхона
Xалқлар
   - Ўзбек/совет адабиёти
Бўлимлар
   - Социалист реализм
Муаллифлар
   - Саида Зуннунова
Услуб
   - Наср
Шакл
   - Ҳикоялар
Ёзув
   - Кирил
ТилРус
ТаржимонН. Владимирова
Ҳажм9KB
БезатишUzgen (admin@kutubxona.com)
Қўшилган2012/11/20
Манбаhttp://www.ziyouz.com/index...


iPad асбоблари
Bu asarni ePub versiyani saqlab olish


Мазмун
Бу асар Ўзбек электрон кутубхонасида («OʻzLib»да) жойлашган. OʻzLib — нотижорат лойиҳаси. Бу сайтда жойлашган барча китоблар текин ўқиб чиқиш учун мўлжалланган. Ушбу китобдан фақатгина шахсий мутолаа мақсадида фойдаланиш мумкин. Тижорий мақсадларда фойдаланиш (сотиш, кўпайтириш, тарқатиш) қонунан тақиқланади.



Logo.png





Руки (рассказ)
Саида Зуннунова

На свадьбе было весело и шумно, но гости разошлись и весь двор и дом погрузились в тишину.

Все вокруг спали, устав от веселья и от хлопот. Не спала лишь одна Малика, хотя она устала, пожалуй, больше всех.

Шуточное ли дело женить сына, накрыть стол так, чтобы никто не вспомнил, что у парня нет отца.

А теперь Малика бродила по двору, глядела на лампочки, развешенные на деревьях, и устало улыбалась: столы так и остались почти неубранными, а «помощницы» уснули кто где.

Малика не могла заснуть. Она заходила в свою комнату, ложилась в постель, закрывала глаза, но сон, словно рассорившись с нею, не шел. Она опять встала, вышла во двор и начала потихоньку собирать посуду, но работа не ладилась: Малика боялась сделать неосторожное движение и разбудить кого-нибудь из уснувших. Она опять вошла в свою комнату и присела на тахту. Радость захлестнула ее: Бахтияр, ее мальчик — взрослый, женатый человек. И, словно разорвав все заслоны, в комнату влетели воспоминания. Много лет Малика не пускала их сюда, а только хранила в сердце. А теперь они ворвались в эту темную комнату вместе с ночной прохладой, вместе с лучиками от лампочек, развешенных во дворе.

Малика встала, опустила занавеску и зажгла свет.

Нет, вовсе не для того, чтобы прогнать воспоминания. Они были сейчас здесь, с нею, очень ясные и четкие. Малика посмотрела на свои руки — натруженные, с вздувшимися жилами. Тоненькое колечко с красным камешком казалось на них чужим. Это колечко подарил ей муж в день свадьбы. Тогда ее руки были белыми, красивыми и беззаботными. Колечко очень ладно сидело на пальце, украшало ее руки. С тех пор Малика не снимала кольцо. Оно было с нею везде, а красный камешек часто улыбался ей из воды, в которой она мыла посуду, из черного масла, которым она протирала станок. И когда казалось, что Малика вот-вот упадет от усталости, это колечко поддерживало, подбадривало ее. Оно напоминало Малике о любви, о верности, о счастье.

Близился рассвет. Уже где-то пропели петухи.

Малика сняла с гвоздика ключ и осторожно, чтобы не загремел замок, открыла сундук. В лицо ударил запах нафталина и еще какой-то до боли знакомый запах.

Вот здесь, в этом сундуке, всегда закрытом на ключ, тоже воспоминания. Малика осторожно вынула три мужских рубашки, немного потертое пальто и совсем еще новенький костюм. Она положила все это на колени и задумалась, а руки, постаревшие руки со вздувшимися жилами, гладили и ласкали воротник и рукава и делали это так осторожно, словно боялись причинить боль. Вот уже семнадцать лет Малика каждую весну посыпает эти вещи нафталином, а осенью тщательно вытряхивает и просушивает. Зимой это пальто висит рядом с пальто Малики и сына, и кажется, будто его хозяин здесь, вместе с ними и только вышел куда-то ненадолго. Даже в трудные годы, когда была война и порою нечего было есть, Малика хранила эти вещи. Ей и в голову не приходило продать их. Ее руки могли трудиться и трудились; стирали, мыли, смазывали черным маслом станок. Малика помнила, как муж любил эти вещи и как особенно берег новый костюм.

Все это было куплено в счастливые и радостные дни, и Малика не могла себе представить, что эти вещи будет носить кто-то другой.

Она работала на заводе, и жить было легче, потому что она была среди людей и горе не казалось таким обнаженным. Вокруг было много женщин с такими же судьбами и с такой же жизнью.

Малика получила извещение гибели мужа, и эти женщины — ее подруги — стали в тяжелые дни ее родными сестрами. Они не дали ей согнуться, не дали упасть.

А дома она плакала, зарывшись лицом в пальто мужа, плакала тихо, чтобы не слышал сын.

И эти вещи по-прежнему висят здесь зимой и лежат в сундуке летом.

Малика старалась, чтобы он, ее Бахтияр, был похож на отца, стал таким же трудолюбивым и честным. А он и был удивительно похож на отца, даже привычки отцовские.

Она вырастила сына. Эти руки кормили и ласкали его, эти руки сшили платья для его невесты и накрывали свадебный стол. У парня нет отца. Но отец сегодня весь вечер был здесь, рядом. Он вместе с Маликой встречал гостей, хлопотал у стола, желал счастья молодым.

Лампочки, развешенные на деревьях, слились с солнечным светом. Проснулись «помощницы» и принялись убирать и мыть посуду.

Малика зашла в комнату сына. Она выпила чай, поданный невесткой, поблагодарила ее и еще раз пожелала счастья.

С трудом сдерживая слезы, она протянула сыну отцовские вещи:
— Теперь ты совсем взрослый, — сказала Малика, проглатывая комок, подступивший к горлу,— и можешь носить эти вещи. Надевай их в праздники и в самые счастливые дни. И береги их. Если бы был жив отец, он, наверное, подарил бы тебе сегодня что-нибудь, дочка, — сказала Малика, обращаясь к невестке.— Это кольцо он подарил мне в день нашей свадьбы. Сегодня я хочу отдать его тебе, и пусть твои руки никогда не узнают горя. Бахтияр тебя не обидит, он похож на отца. И ты не обижай его.

Малика надела кольцо на палец невестки и посмотрела на ее белые, нежные, беззаботные руки. Тоненькое колечко с красным камешком ладно сидело на пальце, и Малика подумала, что эти руки смогут быть сильными и верными.

1961